A. PENGERTIAN DAN SYARAT FUNGSI KOMPOSISI
Fungsi komposisi adalah penggabungan dari operasi beberapa fungsi sehingga menghasilkan suatu fungsi baru.
Operasi fungsi komposisi dinotasikan dengan "o" (dibaca: fungsi komposisi atau bundaran).
Misal terdapat dua fungsi, yaitu f(x) dan g(x). Fungsi baru yang dapat terbentuk adalah sebagai berikut
(f o g)(x) artinya fungsi g dimasukkan ke fungsi f
atau
(g o f)(x) artinya fungsi f dimasukkan ke fungsi g
Perhatikan gambar berikut!
Berdasarkan gambar di atas, dapat diketahui jika fungsi f : A ⟶ B dan g : B ⟶ C, maka fungsi h yang memetakan A ⟶ C melalui hubungan dua fungsi f dan g, dapat dinyatakan sebagai fungsi komposisi.
Secara matematis ditulis:
h : A ⟶ C atau h ⟶: x ⟶ g(f(x))
dengan rumus h(x) = (g o f)(x) = g(f(x))
Jika terdapat fungsi f dan fungsi g, maka tidak selalu keduanya dapat dikomposisikan.
✶ Syarat Fungsi Komposisi
- Fungsi f dan fungsi g dapat dikomposisikan menjadi g o f, jika daerah hasil dari f adalah himpunan bagian dari daerah asal g(Rf ⊆ Dg).
- Fungsi f dan fungsi g dapat dikomposisikan menjadi g o f, jika irisan antara daerah hasil fungsi f dengan daerah asal fungsi g bukan himpunan kosong (Rf ∩ Dg ≠ Ø).
B. SIFAT FUNGSI KOMPOSISI
Fungsi komposisi memiliki beberapa sifat sebagai berikut:
- Tidak berlaku sifat komutatif, sehingga (f o g)(x) ≠ (g o f)(x)
- Berlaku sifat asosiatif, sehingga (f o (g o h))(x) = ((f o g) o h)(x)
- Terdapat fungsi identitas I(x) = x, sehingga (f o I)(x) = (I o f)(x) = f(x)
Diketahui fungsi f : R ⟶ R, g : R ⟶ R, h : R ⟶ R, ditentukan oleh f(x) = 3x + 2, g(x) = x² +2, dan h(x) = x + 1. Buktikan bahwa (f o (g o h))(x) = ((f o g) o h)(x)!
Penyelesaian:
(f o (g o h))(x) = f o g(x + 1)
= f((x + 1)² + 2)
= f(x² + 2x + 1 + 2)
= f(x² + 2x + 3)
= 3(x² + 2x + 3) + 2
= 3x² + 6x + 9 + 2
= 3x² + 6x + 11
((f o g) o h)(x) = f(x² + 2) o h
= 3(x² + 2) + 2 o h
= 3x² + 6 + 2 o h
= 3x² + 8 o h
= 3(x + 1)² + 8
= 3(x² + 2x + 1) + 8
= 3x² + 6x + 3 + 8
= 3x² + 6x + 11
Jadi, terbukti bahwa (f o (g o h))(x) = ((f o g) o h)(x).
C. PENENTUAN KOMPONEN FUNGSI APABILA ATURAN KOMPOSISINYA DIKETAHUI
Misalkan diketahui fungsi f dan fungsi komposisi (f o g) atau (g o f), maka dapat ditentukan fungsi g, ataupun juga sebaliknya.
Contoh:
1. Diketahui g(x) = x - 6 dan (f o g)(x) = 6x - 15, tentukan rumus fungsi f(x)!
Penyelesaian:
g(x) = x - 6
(f o g)(x) = 6x - 15
(f(g(x)) = 6x - 15
(f(x - 6) = 6x - 15
Misal : x - 6 = a
x = a + 6
f(a) = 6x + 15
= 6(a + 6) - 15
= 6a + 36 - 15
= 6a + 21
f(x) = 6x + 21
Jadi, rumus fungsi f(x) adalah 6x + 21.
2. Diketahui f(x) = x² - 2 dan (f o g)(x) = 4x² + 4x - 1, tentukan rumus fungsi g(x)!
Penyelesaian:
f(x) = x² - 2
(f o g)(x) = 4x² + 4x - 1
f(g(x)) = 4x² + 4x - 1
(g(x))² - 2 = 4x² + 4x - 1
(g(x))² = 4x² + 4x - 1 + 2
(g(x))² = 4x² + 4x + 1
(g(x))² = (2x + 1)²
g(x) = 2x + 1
Jadi, rumus fungsi g(x) adalah 2x + 1.
Semoga materi dan contoh soal tentang Fungsi Komposisi ini bisa bermanfaat :)
Good luck guys~
No comments:
Post a Comment